
Минимум вещей и предметов и максимум свободного пространства. Четкие формы и строгие линии. Лаконичное сочетание оттенков. Все это неизменные атрибуты стиля «минимализм». Можно ли при помощи ограниченного количества предметов создать максимально комфортную, удобную и практичную обстановку? Как оформить каждую из комнат в соответствии с канонами этого направления? Да и в чем заключаются неизменные каноны минимализма? Давайте узнаем.
Что такое минимализм
Известный под названием минимализм стиль включает в себя безупречный порядок, который очень ценят деловые люди. В таком интерьере продумано все до мелочей: пространство освобождается настолько, что даже дорогие сердцу статуэтки или сувениры не хранятся на открытых полках. По сути, цель этого дизайна – убрать так называемый «визуальный шум» и обеспечить информационную разгрузку.
Знаете ли вы? Некоторые дизайнеры предлагают оформление интерьера в соответствии с принципом «20/80». Речь идет о том, чтобы заполнить лишь 20% пространства необходимыми предметами, а 80% оставить нетронутыми. Для реализации такой идеи понадобятся профессиональные навыки в сфере дизайна. Мнение о том, что сделать «пусто, но красиво» может каждый, ошибочное.
Минимализм смело заявляет: красота – в простоте. При этом не страдают ни комфорт, ни ощущение уюта. Как такое возможно?
Основные черты стиля
Стиль минимализм, как и многие другие направления, можно определить по целому ряду признаков. Например, его отличают такие особенности:
- освещение в несколько уровней;
- нейтральные оттенки;
- натуральные материалы.
Однако это не полный перечень характеристик, есть и многие другие отличительные черты. Как раз им мы и уделим внимание. Но для начала оценим достоинства данного стиля.
- Простота. Она видна во всем – в оттенках, в форме выбранной мебели, в четких линиях. Ничего лишнего, что могло бы «утяжелить» пространство.
- Универсальность. Стиль легко создается как в просторных загородных домах, так и в небольших квартирах по типу студии.
- Экономичность. Меньшее количество вещей требует меньше времени на обслуживание и снижает финансовые затраты.
Кроме того, такой аккуратный и продуманный дизайн способствует более глубокому погружению в свой внутренний мир, что невероятно актуально при высоком темпе жизни.
Интерьер в стиле минимализм. Главные правила, ошибки, плюсы и минусы стиля
Четкие линии
Создавая минимализм в интерьере, стоит отказаться от ажурной резьбы, лепнины и различных узоров. Приветствуются строгие геометрические формы с прямыми углами, особого почета удостаивается идеальная симметрия. Всевозможные изгибы и спирали «под запретом». Это касается как выбора мебели, так и бытовой техники.
Отсутствие визуального шума и беспорядка
Множество мелких предметов, хранящихся на открытых полках, визуально «засоряют» пространство. От них необходимо полностью избавиться, убрав все ненужное в закрытые системы хранения. Кстати, часто применяемые в быту предметы, например, кухонную утварь, тоже следует спрятать. И обязательно возвращать на место после каждого использования.
Дух минимализма не сочетается с разбросанными в беспорядке одеждой, книгами, другими элементами обихода. У каждой вещи обязательно должно быть свое место «жительства». И этот порядок поддерживается на постоянной основе, а не наводится раз в неделю.
Чистая цветовая палитра
Основные оттенки, которыми характеризуется минималистичный дизайн, – это белый, бежевый, серый или черный. В качестве доминирующего выбираются один или два цвета из перечисленных, допустимы несколько их полутонов. А вот яркие цвета здесь встречаются в ограниченных количествах. К примеру, акцент делается на предметах мебели. Или же контрастным оттенком выделяется часть стены. Приемлемые для сочетания цвета – желтый, оранжевый, голубой, красный, зеленый.
На заметку! Если комнаты небольшие по площади, в них белый цвет нужно использовать по максимуму. Он визуально увеличивает пространство.
Обилие света
При подборе освещения в интерьер минимализм требует обилия света, как естественного, так и искусственного. Для достижения этой цели зачастую отдают предпочтение панорамным окнам. Плотные шторы здесь неуместны, подойдут почти незаметные жалюзи.
Что касается источников искусственного света, акцент нужно сделать на одной люстре, но обязательно дополнить ее небольшими точечными или настенными светильниками. Освещение может выполнять различные функции: основную, рабочую и декоративную. Декоративное освещение удобно организовать светодиодными лентами. Создать больше пространства и освещенности можно при помощи зеркал. В частности, если расположить их напротив светильников.
Открытые пространства
Квартира, оформленная в минималистическом направлении, подразумевает много свободного пространства. Для этого убирают стены там, где это возможно, а также избавляются от дверей. Часто встречаются совмещенные комнаты – зал с кухней или гостиная со столовой. Зонирование выполняют при помощи мебели или освещения. Кстати, мебель лучше выбирать не слишком высокую, чтобы не создавать эффект «разрезания» помещения.
Минимум вещей и предметов мебели
Минимализм в интерьере не означает полную аскетичность и отсутствие декора. Единственное, что важно, – это умеренность. Так, одна необычная деталь (большие настенные часы, яркий плед на диване или ваза на полу) только подчеркнет уникальность стиля. Для украшения стен можно использовать семейные фотографии, но выполнить их в черно-белом цвете и приобрести для них одинаковые рамки.
На заметку! Дизайнеры советуют в качестве мебели выбирать модульные комплекты, которые легко трансформируются. Они не будут загромождать пространство, и в то же время позволят периодически вносить новизну в оформление интерьера.
Натуральные материалы
Предпочтение отдается материалам натурального происхождения: дерево, камень, стекло, металл. Минималистичные полы выполнены из паркета или ламината, мебель чаще всего деревянная, с металлическими ножками. В целом жилые помещения должны выглядеть дорого и роскошно. Важно следить за тем, чтобы сохранялась лаконичность сочетаний, например, глянец не конфликтовал с матовой поверхностью.
Материалы и поверхности в минимализме
Поговорим подробнее о том, какие материалы гармонично впишутся в минималистичный интерьер и как их лучше всего использовать.
Потолок
В стремлении визуально расширить пространство потолок оформляют в светлых тонах, его можно сделать глянцевым или матовым. Если расположить по периметру встроенные светильники, это выгодно подчеркнет стилистику. Еще один из вариантов – создать многоуровневые потолки, причем уровни разделяются при помощи освещения.
Стены
Чтобы интерьер оставался минималистичным, к выбору материалов для отделки стен подходят очень внимательно. Здесь не подойдут цветные обои – только однотонные без выраженной фактуры. Гораздо чаще на стенах встречается штукатурка или краска спокойного оттенка. Допустимо также применение элементов из стекла, натурального камня или бетона.
Яркие картины с замысловатыми сюжетами – это не то, что подходит для стен. Если есть желание добавить какой-то из предметов искусства, оптимальным будет монохромный рисунок.
Полы
Концепция минималистики подразумевает также тщательный подбор напольного покрытия. Важное требование – пол не должен привлекать к себе слишком много внимания. Подходящие для этого материалы:
- паркетная доска;
- ламинат;
- кафель;
- керамогранит.
Как и в случае с обоями, предпочтение отдается однотонному покрытию с естественной текстурой. Если выбор пал на плитку, лучше использовать изделие крупного формата. Подчеркнуть единую стилистику всех помещений дома легко – достаточно оформить полы в каждой из комнат одним и тем же материалом.
Мебель в стиле минимализм
Отдельного внимания заслуживает вопрос – какая мебель в стиле минимализм будет самой подходящей? Нужно убедиться, что каждый из предметов соответствует стилю.
- Диван или кровать – без резных или ажурных конструкций, в идеале – с просторной зоной для хранения вещей под спальным местом. Альтернативный вариант – мебель с низкой посадкой.
- Шкаф – в обязательном порядке одного цвета со стенами. Если возможно, шкаф делают встроенным. Еще одно оригинальное решение – создание отдельной гардеробной для одежды.
- Стеллажи для хранения книг могут иметь как закрытые, так и открытые ниши. Их используют или для зонирования пространства, или как самостоятельные элементы.
Знаете ли вы? В лаконичный minimalism design удачно вписываются элементы мебели, где вместо привычных ручек сделаны небольшие углубления. Это не нарушает строгость геометрии, и дверцы не выбиваются из общей картины.
Допустимо обустроить дом как современной, так и винтажной мебелью. Главное – чтобы она была спокойной расцветки и простой формы. Что касается материалов, из которых изготовлена мебель, здесь также доминируют натуральные – дерево, камень, металл. Обивка из однотонной ткани или кожи – как раз то, что нужно. Две-три подушки акцентного цвета добавят комнате немного яркости и поднимут настроение.
Квартира в стиле минимализм
Оформленная в стиле минимализм квартира – это уголок спокойствия и уюта в современном мире, переполненном всевозможной информацией. Каждое из помещений максимально выполняет свою функцию при минимальной загруженности деталями.
Гостиная
Минимализм в интерьере гостиной позволяет сочетать простоту, лаконичность, функциональность и комфорт. Помещение делится на зоны при помощи мебели или освещения. Цветовая гамма гостиной соответствует стилистике всей квартиры: один-два основных тона плюс один контрастный. Из ярких можно выбрать зеленый, синий, красный.
Мебель в гостиной – это строгие геометрические формы: квадраты, прямоугольники, параллелепипеды. Преобладают неброские тона. Цветной акцент делается, например, на диванных подушках или на торшере.
Очень актуально применение всевозможных стеклянных и зеркальных поверхностей. Если добавить несколько точечных светильников, встроенных в потолок или даже в мебель, создается эффект воздушного и легкого пространства.
В связи с основным назначением гостиной здесь требуется больше мебели, чем в других комнатах. Понадобятся кресла и журнальный столик, а также телевизор. Каждый элемент должен быть лаконичного дизайна, а техника – плоской, размещенной на стене.
Кухня
Может показаться, что оформить кухню в стиле минимализм не так уж легко. Ведь здесь присутствует большое количество «посторонних» предметов – кухонная утварь, бытовая техника, различные полотенца и другие приспособления. И все же достичь такой цели возможно. Какими способами?
- Установить кухонные шкафы с глухими дверцами без украшений и ярких принтов.
- Выбрать предметы мебели с идеально ровной поверхностью.
- Обеспечить четкое разделение комнаты на рабочую и столовую зоны.
Столешницы (как для обеденного стола, так и для зоны приготовления пищи) должны быть выполнены из натуральных материалов: дерево, металл, камень. Не испортит картину и барная стойка с такой же фактурой. Скатерти здесь неуместны. Кухонный гарнитур предпочтительно выбирать в одном или двух цветах. Во втором случае светлые навесные шкафы создают контраст по отношению к темному низу. Это выглядит очень элегантно. Больше всего к данному стилю подходит электроплита, поскольку ее гладкая варочная поверхность не бросается в глаза.
Спальня
Комната, где можно отдохнуть и восстановить силы, тоже вливается в общий дизайн квартиры в стиле минимализм. Здесь имеет значение удобство и функциональность кровати. Она также выполнена в четких геометрических формах. Зачастую в дополнение к ней в спальне присутствует только небольшой столик. Зона для хранения вещей может быть встроена в кровать. Остальное пространство не занято ничем. На пол допустимо постелить ковер с длинным ворсом в тонах, которые сочетаются с общим оттенком комнаты.
Важно! Постельное белье должно также быть однотонным, без ярких рисунков. Плед или покрывало рекомендуется подобрать такого же оттенка.
Ванная
Обустройство ванной комнаты в стиле минимализма имеет свои характерные особенности, поскольку нужно максимально спрятать предметы, которые необходимы для ежедневных процедур. Эта задача решается при помощи закрытых систем хранения с белыми или зеркальными поверхностями. Преобладающий цвет в ванной – белый, однако допускается один яркий элемент: шторка или полотенце. Душевая кабинка строгой формы более сочетается со стилем, нежели классическая ванна.
На заметку! Часто используемые средства, например, мыло и шампуни, можно перелить в одинаковые емкости с дозаторами, чтобы не захламлять пространство пестрыми флаконами.
Прихожая
Как и во всех других помещениях, в прихожей приоритет отдается нейтральным оттенкам стен и потолка. Он должен сочетаться со стилистикой всей квартиры. Пол целесообразно покрыть износостойкими материалами – плиткой или керамогранитом. Нередко прихожая занимает сравнительно небольшую площадь, поэтому загромождать ее лишними предметами просто недопустимо. Это означает, что подбор мебели для прихожей требует максимальной ее функциональности. К примеру, в банкетки встроить полки для хранения обуви, а в качестве дверей для шкафа-купе установить зеркала. Минималистичный декор этой зоны – небольшая монохромная картина на стене. Или же уместно сделать акцент из ярких банкеток.
Планировка зачастую выполнена таким образом, что в прихожую практически не поступает солнечный свет. Поэтому оптимальное решение – небольшие встроенные в мебель светильники, которые создают рассеянное освещение.
Скандинавский минимализм
Стиль минимализм в интерьере северных жителей допускает наличие нескольких «посторонних» предметов – растений в горшках или мягких подушек. Преобладает в их домах белый оттенок, большой популярностью пользуются панорамные окна без штор. Это естественно, ведь в скандинавских странах так не хватает солнечного света. По этой же причине скандинавский минимализм подразумевает обилие источников искусственного света, разных по виду и величине. Мебель в каждой из комнат расположена так, чтобы пространство оставалось максимально свободным, ее не ставят вдоль стен. У каждого элемента есть своя четкая функция, ничего лишнего и вычурного здесь не встретишь. Среди отделочных материалов преобладает дерево. Ярким акцентом может стать элемент из кованого железа: рамка для фото, подсвечник или подставка.
Японский минимализм
Интерьеры в стиле минимализм, которые популярны среди жителей Японии, имеют оформление из натуральных материалов. Их цель – максимальное приближение к природе. А еще – максимальное приближение к полу, в буквальном смысле. Например, вместо кровати можно использовать толстый матрас. Столы и стулья тоже не должны быть высокими. Вместо полноценных стен используются легкие ширмы и мобильные перегородки. Их нетрудно перемещать по квартире, создавая зоны уединения там, где это необходимо. Главная философия минимализма в японском исполнении – это простота, гармония и баланс.
Знаете ли вы? Для Японии белый цвет – это цвет траура. Поэтому в интерьере японского минимализма встречаются немного другие оттенки: бежевый, кремовый, серый. А вот из ярких цветов японцы особенно ценят красный – символ огня и источника жизни.
Французский минимализм
Для этого региона правила стиля не такие жесткие. В дополнение к нейтральным тонам и открытому пространству можно увидеть обилие книг и картин. Даже старинный камин в этом случае смотрится очень гармонично. Мебель, как правило, имеет изящные изгибы. Акцент делается на дорогих тканях: шелк, бархат, лен. Благодаря таким элементам подчеркивается шик и роскошь помещения.
Меняется ли стиль со временем
Если в послевоенные годы минимализм был связан с нехваткой материалов и острой потребностью в доступном жилье, то современный стиль – это роскошно и дорого. Натуральные материалы, преобладающие в таком интерьере, указывают на высокий достаток владельца. В настоящее время приверженцами минималистичного оформления жилья чаще всего становятся занятые, деловые люди. У них нет времени на долгую уборку дома, поэтому все поверхности должны быть максимально свободными.
Кроме того, минимализм превратился в своего рода «образ жизни». Однотонная одежда и минимум аксессуаров, в приоритете комфорт и функциональность – так можно описать ценителей данного направления. Его точно по достоинству оценят перфекционисты, стремящиеся к идеальному порядку даже в мелочах.
Чем стиль минимализм отличается от хай-тека
Два этих стиля имеют несколько общих характеристик: много свободного пространства, неяркие цвета, строгие линии. Однако есть и существенные различия. Так, в оформлении минималистичного интерьера современные предметы бытовой техники и различные девайсы не занимают центральное место. Наоборот, они чаще всего скрываются за закрытыми дверцами. А в стиле хай-тек все эти устройства становятся главными акцентами. Кроме того, отличаются и преобладающие материалы. Минимализм – это натуральные фактуры, в хай-теке же в приоритете пластик или стекло.
Чего не должно быть
Этот дизайн налагает своего рода «табу» на следующие предметы и элементы:
- массивная мебель;
- мелкие статуэтки и другие декоративные детали;
- резные орнаменты и вычурные узоры;
- обилие ярких оттенков.
Каждая вещь, которая находится в той или иной комнате, имеет свое строгое предназначение. Если что-то можно убрать без ущерба функциональности, от этого следует избавиться.
Среди все ускоряющегося темпа жизни очень важно находить время на более значимые дела: личностный рост, забота о семье, поддержание дружеских отношений. Описанный в данной статье стиль интерьера способствует своего рода «замедлению», уходу от суеты. Обилие света и пустое пространство позволяют вдохнуть полной грудью, насладиться спокойствием и ощутить умиротворение. Всего этого так не хватает в наш век технологий и почти бесконечного потока рекламы.
Обзор квартиры 65 м2. Разбор бюджета | Минимализм. Дизайн интерьера в современном стиле
Итак, мы увидели, каким образом достигается максимум пользы при минимуме вещей. Затевая следующий ремонт в доме или квартире, обратите внимание на стиль минимализм. Возможно, он окажется самым верным решением. Многочисленные фото интерьеров в этом дизайне могут стать для вас настоящим вдохновением. Это отличный способ избавиться от лишних предметов и обеспечить себе информационную разгрузку в собственном жилище.
При оформлении статьи использованы фото с сайтов: architecturaldigest.com, interioraid.com, malabar.com.pt, sergicomellas.com, studio-mcgee.com, thesefourwallsblog.com.
16.08.2023