Ванная в стиле лофт

Ванная комната – это место в нашей квартире (или доме), где мы проводим относительно немного времени. Но атмосфера, созданная здесь, существенно отличается от той, которая присуща остальным помещениям. А вы знали, что ванную тоже можно оформить в стиле «лофт»? Как реализовать на практике эту идею и сочетать уютную комнату с «грубым» дизайном – об этом и поговорим в нашей статье.

Содержание статьи

Идеи для лофта в ванной комнате
Отделка ванной комнаты
Пол
Стены
Потолок
Сантехника
Мебель
Освещение
Аксессуары и декор

Идеи для лофта в ванной комнате

Лофт ванная в своем оформлении строго придерживается основных положений стиля. К ним относятся:

  • использование натуральных материалов для отделки;
  • обилие света (в данном случае искусственного);
  • сочетание раритетных и ультрасовременных предметов интерьера;
  • определенная цветовая гамма.

В рамках этих «правил» можно создать удивительное разнообразие дизайнерских решений. Приведенные фотографии – яркое тому доказательство. Итак, поговорим о деталях, которые существенно преобразят вашу ванную (и туалет, если он отдельный).

Отделка ванной комнаты

Как уже отмечалось, ванная лофт предпочитает натуральные материалы: дерево, кирпич, бетон, стекло. Но у их применения есть свои нюансы: отделка производится с учетом характерных особенностей ванной комнаты.

Пол

«Классика жанра» – это напольное покрытие из натурального дерева, ламинат либо паркет. Но для ванны в лофт стиле деревянные полы – непозволительная роскошь. Поэтому для их отделки нужно выбирать более практичные, влагостойкие варианты. Например:

  • Керамогранит. Дорогостоящий, но очень прочный материал. Не боится воздействия влаги, устойчив к средствам бытовой химии.
  • Керамическая плитка. По стоимости более доступна, чем керамогранит. Но не уступает ему по влагостойкости и прочности.
  • Мрамор. Его можно отнести к категории элитных, дорогих материалов. Помимо устойчивости к влаге и повреждениям, мрамор отличается безупречной красотой.
  • Бетон. Эконом-вариант. Обладает влагостойкостью и идеально вписывается в стилистику.

По своему оформлению полы могут быть однотонными или отображать определенные узоры или орнаменты. Но главное — не переборщить с яркими оттенками.

Важно! Напольное покрытие в ванной не должно быть скользким. Это напрямую связано с безопасностью жильцов.

Стены

«Визитная карточка» дизайна ванной комнаты лофт – это кирпичная кладка на стенах. Однако здесь тоже есть свои «но». Натуральный кирпич имеет пористую структуру, поэтому склонен впитывать влагу. А ее в ванной – в избытке. Так что выложенную кирпичом стену рекомендуется покрыть водостойкой краской. Иногда для этой цели выбирают белый оттенок. Не запрещены также коричневый, бежевый и серый цвета.

Совет! Не стоит использовать дешевую ПВХ-плитку с имитацией под кирпич. Это абсолютно не сочетается с концепцией лофта и испортит все впечатление от дизайна.

В «loft» стиль впишутся необработанные бетонные стены. Таким образом, можно в некотором смысле «отдать дань» индустриальному прошлому этого направления.

Если вы решите использовать дерево для обшивки стен, выбирайте для этого зоны, которые минимально контактируют с водой.

Потолок

Создать стиль лофт в ванной можно при помощи монохромных натяжных потолков. Чаще всего предпочтение отдают белому или черному цвету. Первый вариант – идеальное решение для маленьких и средних по габаритам комнат, а второй, допустим, лишь в крупных помещениях.

Если размер комнаты позволяет, на потолочное пространство можно добавить несколько декоративных деревянных балок. Но их в обязательном порядке нужно обработать влагоотталкивающими составами – иначе гнили и плесени не избежать.

Цементный потолок – отличный выбор для лофтовой ванной. Оставить его в необработанном виде – значит придать помещению немного брутальности, а также это привнесет ощущение простора.

Сантехника

Если вы хотите выбрать в лофт санузел типовые предметы сантехники, нужно будет продумать, как их установить, чтобы это выглядело оригинально. Но есть более интересный вариант – поискать что-то нестандартное и эксклюзивное. Обратите внимание на следующие идеи относительно раковины:

  • Накладная чаша. Вы можете самостоятельно определиться с геометрической формой и размером. Но при этом подберите нестандартную столешницу, возможно, даже из древесного слэба. В таком случае смеситель либо монтируют в стене, либо оформляют в виде открытых труб с оттенком под бронзу.
  • Бетонный комплект из столешницы и раковины. Это стопроцентное попадание в стилистику. Но проблема может состоять в поиске изготовителя. Если все же вы не пожалеете времени и средств, ваша ванная будет выглядеть безупречно.

Что касается выбора и установки ванны, здесь приветствуется нестандартный подход. Установите ванну не вблизи стены, как это принято в «хрущевках», а на некотором расстоянии, словно в ретростиле. Если же вы прибегаете к стандартному расположению, не обшивайте пространство под ванной дешевым пластиком.

Санузел в квартире может быть раздельным, тогда туалет в стиле лофт тоже должен быть оформлен подходящим образом. Лучший вариант исполнения унитаза – подвесная конструкция. Позаботьтесь также о том, чтобы по цветовой гамме он совпадал с ванной комнатой.

Кстати, о цветовой гамме. Наиболее подходящие цвета для сантехники – это белый или серый. Но иногда встречается и черный оттенок. Он уместен лишь в том случае, когда преобладающими в ванной являются бежевый или коричневый тона.

Мебель

Данному стилистическому направлению не присуще обилие мебели. К тому же в ванной комнате много и не нужно. Пожалуй, центральное место занимает тумба под раковиной. Ее оформление может быть как ультрасовременным, так и из стиля «ретро». Нестандартный вариант – промышленный стол из искусственно состаренной древесины.

Системы для хранения вещей должны быть закрытыми. В некоторых случаях допустимо установить деревянный или металлический открытый стеллаж.

Важно! Постарайтесь расположить шкафчики для всевозможных мелочей так, чтобы ими было удобно пользоваться изо дня в день. Дело в том, что находящиеся на виду предметы (зубные щетки или что-то подобное) сильно выбиваются из лаконичности дизайна.

Отдельного внимания заслуживает обустройство душевой в стиле лофт. Есть вариант приобрести готовую душевую кабинку или же собрать комплект из модулей. В качестве альтернативы можно выбрать огороженный стеклянной перегородкой отсек, оснащенный душем. Стены в душевой нужно отделать прочным влагостойким материалом, например, керамической плиткой.

Освещение

Оформленная в лофт стиль ванная требует грамотного подхода к освещению. В других помещениях «loft» подразумевает наличие больших панорамных окон, через которые проникает обильный поток солнечных лучей. В санузле это воплотить невозможно. Поэтому нужно компенсировать недостаток естественного света источниками искусственного. Решить эту задачу помогут несколько нехитрых действий.

  1. Общий («верхний») свет. Достигается путем установки нескольких точечных светильников на потолке. Актуален при кратковременном посещении комнаты или в процессе уборки.
  2. Подсветка на среднем уровне. Ее излучают светильники, свисающие с потолка, вмонтированные в стену или обрамляющие зеркало. Используются при необходимости осветить определенную зону помещения. Рекомендуется провести отдельное освещение в душевую кабину.
  3. «Нижний» свет. Это может быть подсветка ванной, созданная при помощи светодиодной ленты. Не должен быть слишком ярким, чтобы не нарушать эффект релаксации при принятии ванны.

Помимо правильного размещения источников света, нужно еще грамотно подобрать сами светильники. Традиционные лампы из промтоварного магазина категорически запрещены. Что же тогда можно использовать? Чем более необычным будет источник света, тем ярче «заиграет» лофт. Подойдут почти любые ретросветильники, но их смело можно сочетать с трековой системой. Лампы накаливания без плафонов, свисающие с потолка, и светильники в виде водопроводных труб, шестеренок, прочих механизмов – то, что нужно в индастриал-стиле.

Аксессуары и декор

Для санузла лофт дизайна предметы декора не настолько важны, как для других комнат. Но это не означает, что украшать ванную нельзя вовсе. Просто важно соблюдать умеренность и не уходить в сторону от стилистики. Какие варианты вы могли бы рассмотреть?

  • Небольшие постеры или плакаты с приятными, позитивными, мотивирующими фразами.
  • Зеркала разных размеров, в рамках или без.
  • Полотенцесушитель нестандартной формы.

На заметку! Если вам важно, чтобы мыло для рук было всегда в зоне быстрого доступа (а не спрятано в шкафчике), подберите для него мыльницу или флакон (для жидкого мыла) в соответствии с индустриальной ванной. Необычные формы и материалы однозначно лучше пестрых пластиковых бутылочек.

Несколько слов об использовании текстиля. Полотенца в нашем случае лучше выбирать однотонные или с минималистичным принтом. Завершенность интерьеру ванной придадут аккуратные коврики из натуральных тканей – лен, хлопок. Их простой дизайн не будет привлекать к себе ненужное внимание, но этот элемент обеспечит вам приятные тактильные ощущения после принятия душа.

Что можно сказать в заключение? Когда вы запланируете ремонт в ванной комнате, внимательно рассмотрите предложенные фото с отличными идеями исполнения лофта. Возможно, это станет для вас вдохновением, и создание своими руками урбанистического стиля уже не будет казаться невыполнимой задачей.

29.02.2024

Комментарии 0