Двери в стиле лофт

Индустриальный стиль уверенными шагами входит в жизнь все большего числа людей. Хотя изначально лофт-дизайн интерьера подразумевал минимальное количество перегородок, во многих случаях его современного исполнения не обойтись без дверей. Поэтому разберемся с вопросом: какой должна быть дверь, чтобы максимально вливаться в урбанистическое оформление дома или квартиры?

Содержание статьи

Виды лофтовых дверей
Входные двери лофт
Межкомнатные двери лофт
Какой материал для дверей выбрать
Цвет дверей лофт
Варианты дизайна и декора дверей


Виды лофтовых дверей

По своему назначению двери в стиле лофт (впрочем, как и в любом другом стилистическом направлении) делятся на входные и межкомнатные. Рассмотрим, какие существуют варианты их оформления.

Входные

Основная задача входной конструкции – это обеспечить надежную защиту для людей и имущества, находящихся в доме. Но не следует забывать и об эстетической стороне вопроса. Поэтому входная дверь в стиле лофт должна быть предельно прочной, но в то же время привлекательной. Наиболее распространены варианты, изготовленные из металла. Альтернатива им – массивные деревянные двери из широких досок.

На заметку! Чтобы подчеркнуть индустриальный дизайн, выбирайте дерево с искусственно состаренной поверхностью.

Что касается цветового решения, популярностью пользуются белые двери. Но это не единственный вариант. Входную конструкцию можно сделать акцентом, привлекающим внимание гостей и просто прохожих. Для достижения этой цели изделие окрашивают чаще всего в красный цвет.

Межкомнатные

Если говорить о межкомнатных дверях, их насчитывается несколько типов. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и персональных предпочтений владельцев дома. Какие есть разновидности?

  • Амбарные. Такая дверь является передвижной конструкцией. Для нее изготавливается специальный рельс и металлическое роликовое крепление. Благодаря этой системе, дверь с легкостью передвигается вдоль стены. Само же дверное полотно часто выполняется из массивных вертикальных досок, соединенных внизу и вверху горизонтальными перекладинами. К такому типу идеально подходят крупные металлические ручки. Размер двери зависит от габаритов дверного проема.
  • Раздвижные (дверь-купе). Эта разновидность дверной конструкции может иметь как одну, так и две створки. Если установить двери внутри стены, это позволит не занимать слишком много пространства, что очень ценится в лофте.
  • Распашные. Пожалуй, такой вариант исполнения можно считать стандартным. Распашные двери тоже бывают одиночными или парными. Но они, как правило, в открытом виде заполняют больше пространства. Поэтому наиболее актуальна такая конструкция для просторных комнат.
  • Рото-двери. Полотно в закрытом виде полностью перекрывает дверной проем, а в открытом становится по центру, перпендикулярно по отношению к нему. Дверь может поворачиваться и по часовой стрелке, и против. Конструкция оснащена уплотнительным материалом, который обеспечивает максимальную герметичность.
  • Двухстворчатые. Как видно из названия, этот тип состоит из двух дверных полотен. По конструкции это могут быть распашные или раздвижные двери. Есть возможность изготовить модель, которая будет открываться в обе стороны.

Благодаря такому разнообразию, легко подобрать вариант для каждого конкретного проекта.

Какой материал для дверей выбрать

Дверь в стиле лофт – это изделие, для производства которого используются натуральные материалы: массив дерева, металл, стекло. В некоторых случаях задействуется пластик, но это, скорее, исключение, чем правило.

  • Дерево. Предпочтение отдают ценным породам дерева (дуб, ольха, сосна). Нередко прибегают к эффекту состаренной поверхности. Природная фактура деревянной двери гармонично вписывается в loft-пространство, наполняя его уютом и комфортом. Если деревянные модели слишком дорогие, им есть достойная замена – изделия из МДФ, покрытые слоем шпона.
  • Металл. Этот материал как нельзя лучше напоминает о промышленном происхождении стиля. Если дополнить изделие грубым покрытием с отпечатками старины, можно по-настоящему прочувствовать индустриальный дух.
  • Стекло. В отличие от металла, стекло создает эффект легкости и открытого пространства. Материал может быть любым: прозрачным, матовым и даже витражным. К тому же стеклянные двери отлично изолируют шумы.

На заметку! Пластиковые модели довольно легкие, их проще установить. Но если есть возможность, лучше отказаться от синтетических материалов. Лофт любит натуральность.

Цвет дверей

Мы уже затронули момент, какое цветовое решение выбрать для входной двери в стиле лофт. Межкомнатные конструкции окрашивают так, чтобы достигалась гармония с оттенками интерьера. Вот самые популярные цвета:

  • Белый. Это просто и в то же время универсально. Белый цвет наполняет помещение светом и очень освежает комнату.
  • Серый. Нейтральный цвет, который подчеркивает урбанистическое направление дизайна.
  • Черный. Наиболее подходит для просторных комнат, поскольку вносит в обстановку немного мрачности.
  • Коричневый. Умеренно яркий оттенок, с помощью которого можно создать приятный для визуального восприятия акцент.
  • Красный. Смелое решение, которое будет актуально при наличии предметов такого же цвета в интерьере.
  • Зеленый. Не настолько броский, как красный, но тоже довольно выигрышное решение.

Как видно на многочисленных фото, грамотно выбранный оттенок двери делает внутреннее оформление более целостным.

Варианты дизайна и декора дверей

Двери в интерьере лофт необязательно должны быть монотонными и строгими. Допустимо сделать их оригинальными, умеренно дополнив декором.

  • Состаренные. Придайте изделиям такой вид, будто они имеют богатую историю. Такого эффекта можно добиться при помощи браширования, патинирования или морения.
  • Комбинированные со стеклом. Присутствие деталей из стекла придаст конструкции легкость и невесомость.
  • С рисунками и надписями. Не нужно расписывать всю дверь. Достаточно нанести на нее несколько слов или короткую мотивирующую фразу. Если вы выбираете рисунок, он может распространяться и на стену рядом с дверью.
  • Из досок. Отличный вариант для придания комнате брутального вида.
  • Из массива. Такая дверь подчеркнет высокий статус владельцев дома, будет выглядеть роскошно и прослужит предельно долго.
  • Гармошкой. Эта конструкция состоит из нескольких не слишком широких элементов, которые при открывании образуют гармошку. Удачно смотрятся модели из стеклянных элементов.
  • С ковкой. На металлическую дверь нанесите кованые детали, это придаст изделию своеобразный шарм и некую таинственность.

Как мы увидели, оформление дверей в соответствии с канонами лофт-дизайна – это задача весьма увлекательная и творческая. Вы можете выбрать для своего дома любой из перечисленных вариантов. Помните, что между всеми деталями интерьера должна царить гармония. Тогда вы сможете по-настоящему насладиться уникальной атмосферой собственного дома.

02.04.2024

Двери и мебель в стиле лофт

Комментарии 0