Гараж в стиле лофт

Гараж лофт – это оптимальное решение для тех, кто ценит стиль и практичность в оформлении буквально каждого квадратного метра. Поговорим о том, как реализовать этот дизайнерский прием в помещении, где хранится ваш автомобиль.

Содержание статьи

Характерные черты лофт гаража
Как обустроить гараж лофт
Внешняя и внутренняя отделка
Внутренняя обстановка
Функциональное зонирование
Мебель для гаража
Освещение


Характерные черты лофт гаража

Чтобы организовать лофт в гараже, следует помнить о промышленных «корнях» этого стиля. Обстановка получается подчеркнуто грубая, без замысловатого декора. Вот какие особенности присущи лофт-пространству:

  • максимально высокие потолки и панорамные окна;
  • полное отсутствие или очень ограниченное количество внутренних перегородок;
  • оставленные на виду коммуникации на потолке;
  • преобладание натуральных материалов для отделки: кирпич, бетон, дерево, металл.

При этом многие поверхности оставляют необработанными. Например, доски на полу искусственно состаривают. А в качестве мебели выбирают «видавший виды» кожаный диван.

Как обустроить гараж

Какие конкретно шаги следует предпринять, чтобы ваш гараж в стиле лофт стал функциональным и практичным?

Внешняя и внутренняя отделка

Может показаться, что создать дизайн гаража в стиле лофт – это легкая задача, с которой справится любой владелец авто. Но на самом деле это проект, который требует тщательного планирования, особенно если метраж гаража ограничен. Поговорим об особенностях наружной отделки строения.

  • Использование прочных материалов для строительства. Кирпичные стены – «классика жанра». Сочетание бетона и грубо обработанного дерева тоже характерно для направления loft.
  • Открытые пространства. В первую очередь – панорамные окна или даже стеклянные стены. Сквозь них будет поступать максимальное количество солнечного света.
  • Монохромная цветовая гамма. Как правило, лофтовый гараж не окрашивают снаружи в броские цвета. Чаще всего для этой цели выбирают серый, черный, коричневый или их оттенки.

На заметку! Если ваш гараж был реконструирован из старого здания, оставьте хотя бы несколько элементов исходной постройки. Это позволит сохранить ее исторические черты, что безусловно, добавит уникальности и шарма.

Если обратить внимание на внутреннюю отделку, в целом она подчиняется общим правилам стиля.

  • Преобладают в отделке темные тона. Из более светлых иногда используют серый или бежевый.
  • По меньшей мере одна стена выполнена из красного кирпича.
  • По потолку проходят провода и вентиляционные трубы, оформленные «под металл».

Совет! Можно выполнить утепление гаража, если в этом есть необходимость. В большинстве случаев утеплять следует ворота, поскольку именно через них просачивается холодный воздух. Доступные материалы для утепления – минвата, пенопласт или пеноизол.

Внутренняя обстановка

При оформлении гаража в стиле лофт своими руками первое действие – это освободить помещение от скопившихся ненужных предметов. Чем свободнее пространство, тем лучше для воплощения дизайна.

Перегородок в гараже должно быть как можно меньше. Если они нужны, пусть основой для них будет металлическая сетка, старые деревянные ящики или листы гипсокартона.

Функциональное зонирование

Разделение гаража на функциональные зоны осуществляется также с помощью цветовых контрастов или использования различных материалов. Но на какие зоны можно поделить гараж?

  • Место для хранения автомобиля.
  • Рабочая зона (ее оснащают столом, стеллажами или верстаком).
  • Зона релаксации.

Тем, что в гараже нашла свое место зона отдыха, уже вряд ли кого удивишь. Однако создать в ней по-настоящему расслабляющую атмосферу – это целое искусство.

Мебель для гаража

Сюда подойдет мягкий диван яркого оттенка. Позади него на стене уместно повесить авангардную картину. Если позволяет площадь, не помешают и несколько кресел. А столик можно изготовить самостоятельно – например, из деревянных паллет.

Освещение

При выборе светильников для гаража остается неизменным правило: чем ближе к промышленному виду, тем лучше. По этой причине подойдут:

  • настенные фонари наподобие заводских или уличных;
  • прожекторы на металлическом каркасе;
  • точечное освещение в виде «ламп Эдисона».

А если вы не боитесь экспериментировать, то включайте фантазию и делайте лампы из подручных средств. В ход могут пойти любые предметы: от водопроводных труб до старых консервных банок.

Что ж, мы узнали, как выглядит «гаражный лофт». Возможно, вас понравится исполнение, и вы выберете именно этот стиль для оформления жилого дома.

29.03.2024

Комментарии 0