Стены в стиле лофт

Содержание статьи

Варианты материалов
Кирпич
Бетон
Камень
Металл
Дерево
Обои
Штукатурка
Стены в стиле лофт в интерьере разных комнат
На кухне
В ванной
В гостиной
В прихожей
В детской
В спальне
Декор


Оформление стен в любом из помещений требует тщательного подбора отделочных материалов. Причин тому несколько. Во-первых, стены занимают значительную часть пространства, а значит, неизбежно привлекают к себе внимание. Во-вторых, их облицовка должна сочетаться с другими элементами интерьера. И в-третьих, это дело может оказаться весьма затратным, поэтому игнорировать финансовые лимиты не получится.

Что нужно сделать, чтобы привести стены в своем доме (или квартире) в соответствии со стилем «лофт»? Какие использовать материалы и методы обработки? Давайте обсудим несколько практичных идей.

Варианты материалов

Лофт стены можно оформить несколькими способами. Мы поговорим о «классическом» для этого дизайна кирпиче, а также о доступных альтернативных материалах.

Кирпич

Кирпичная стена в стиле лофт – это, пожалуй, самый популярный вариант отделки. Ее проще всего реализовать, если дом построен из кирпича. Тогда нужно просто удалить слои декоративной обшивки, дойдя до основания. Но как быть в других ситуациях?

  • Изобразить кладку, используя разрезанные вдоль на несколько частей кирпичи.
  • Купить для своего проекта специальные декоративные плитки, имитирующие кирпичную кладку.
  • Сделать имитацию кладки своими руками из цемента или гипсовой штукатурки.

Последний из названных методов очень затратный по времени и усилиям, но зато самый бюджетный.

Если говорить о цветовой гамме, здесь выбор достаточно широк. Помимо натурального кирпичного оттенка, можно использовать привычные лофту серый, белый, бежевый. В некоторых случаях (в наиболее просторных комнатах) допустимо покрасить кирпич в черный цвет. Но он непременно должен быть матовым, и в умеренных количествах. Как вариант – таким акцентом можно сделать лишь одну из стен.

На заметку! Отлично будет смотреться кирпичный фартук на кухне. Но выбирая такое оформление рабочей зоны, важно позаботиться о дополнительной защите пористого кирпича от избытка влаги. Это можно сделать при помощи водоотталкивающей краски или лака. И не забывайте о том, что из-за рельефа в швах между кирпичами может скапливаться пыль.

Бетон

Еще одна «неизменная любовь» лофта – бетонная стена. Этот материал кому-то может казаться холодным и даже угрюмым. Но секрет его популярности в правильной комбинации с другими предметами интерьера. Например, брутальность бетона легко смягчить, если поставить у этой стены современный диван с округлыми формами.

Создать бетонную отделку для стен тоже можно несколькими способами.

  • Избавиться от отделочных материалов и оставить бетон в нетронутом состоянии.
  • Создать декоративное покрытие при помощи штукатурки или микроцемента.
  • Подобрать керамогранитные плиты с имитацией под бетон. Этот вариант наиболее актуален для комнат с повышенной влажностью (кухня, ванная).

Хотя бетонные стены можно окрасить, чаще всего их оставляют в оригинальном сером виде. А вот какой тон серого выбрать, напрямую зависит от освещенности помещения. Чем больше естественного света проникает через окна, тем более темный оттенок допустимо использовать. Если комната слишком маленькая, уместным будет практически выбеленный бетон.

На заметку! Необработанные бетонные стены – прекрасное решение для гостиной, прихожей или кухни. Но для спальни такое оформление может быть не совсем уютным. Прежде чем выбирать этот вариант, продумайте, как сделать его более мягким и комфортным.

Камень

Стены в стиле лофт, выложенные из камня, выглядят по-настоящему роскошно. Хотя этот материал бюджетным не назовешь, каменные стены создадут эффектный и очень стильный интерьер.

Интересный вариант подобной отделки – оставить исходную каменную кладку на небольшом участке стены. Это подчеркнет оригинальность дизайна и создаст в помещении неповторимую атмосферу.

Если же постройка возведена из других материалов, целесообразно будет покрыть стены искусственным или натуральным камнем. Можно также выбрать плитку с соответствующей структурой.

На заметку! Чтобы придать помещению особый шарм, создайте дополнительные декоративные элементы из камня: арки, колонны или каменные ниши. Они станут нестандартными акцентами в любой из комнат.

Гармония в индустриальном дизайне часто достигается за счет комбинации материалов. Камень удачно сочетается с деревом, металлом и стеклом. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные «ансамбли».

Металл

Металлические стены лофта – это вовсе не то же самое, что металл в стиле «хай-тек». Для индастриал-дизайна характерен металл с явными признаками старины: ржавчина, патина, потертости. И оптимальное его применение – зонирование пространства. Как это изобразить на практике?

  • Оформить металлом часть стены за телевизором.
  • Изготовить оригинальный металлический фартук для рабочей зоны на кухне.
  • Обшить небольшой участок стены над изголовьем кровати.
  • Отделить металлической пластиной гардеробную зону в прихожей.

Важно знать! Винтажный металл гармонирует с бетоном и краской. Но не рекомендуем сочетать его с состаренной древесиной. Это может создать ощущение заброшенного сарая, что абсолютно не располагает к комфортному времяпровождению. Помните, что поверхностей с «привкусом» прошлого, должно быть, в меру.

Дерево

Деревянная отделка стен в стиле лофт на первый взгляд может показаться неуместной. Она «слишком уютная» для loft-помещений. И это действительно так: дерево добавляет в интерьер мягкость и теплоту, которых так не хватает бетону или металлу. Но это вовсе не означает, что древесина не способна быть брутальной. Яркое тому доказательство – применение необрезной или амбарной доски. Даже старую, бывшую в употреблении древесину можно смело добавлять в отделку, не слишком переживая за ее «потрепанный» внешний вид.

Важно! Идеально обработанная вагонка – не самый уместный материал для урбанистического направления.

Вот несколько оригинальных идей применения дерева в лофте:

  • расположение реек вертикально с заходом на потолок;
  • наслаивание необрезных досок друг на друга;
  • размещение на стенах изящных панно из реек или брусков;
  • размещение стандартных досок по горизонтали, вертикали или диагонали.

Выбор раскладки часто зависит от формы и размеров комнаты. Если вам нужно визуально поднять потолок, располагайте панели вертикально. Если же помещение нужно «расширить», будет уместным горизонтальное направление досок.

Обои

«Обои в лофте? Серьезно?» – спросите вы. Да, обои. Но только в самых исключительных случаях. Как, например, для стен в детской комнате. Это будет достаточно уютно, а в исполнении нетрудно. И, конечно, с учетом определенных нюансов.

  • Любые цветы, животные и тому подобное – категорически запрещены.
  • Допустимые варианты: обои с фактурной, шероховатой поверхностью.
  • Альтернатива – настенные панно с рисунками.

Для детской можно выбрать жизнерадостные мотивы с изображением героев из любимых мультфильмов. Для спальни или гостиной больше подойдут абстрактные фигуры с уклоном в индустриальный стиль.

Штукатурка

Покрыть декоративной штукатуркой стену в стиле лофт своими руками не составит труда. Этот материал прост в использовании, но позволяет добиться самых разных эффектов. С помощью штукатурки можно изобразить бетон, мрамор, металл и даже состаренное дерево.

Почему мы говорим, что эти работы легко выполнить своими силами? Потому что от слоя штукатурки не требуется идеальная гладкость и безупречное качество. Когда покрытие получается слегка небрежным, стиль от этого только выигрывает. Более того, штукатурка – это невероятно устойчивый материал. Такой отделке не страшен даже контакт с водой, поэтому обработать этим способом стены в ванной или кухне вполне уместно.

Стены в стиле лофт в интерьере разных комнат

Каждый из перечисленных выше вариантов отделки используется в разных помещениях по-разному. Поговорим о том, как подобрать материалы в зависимости от назначения комнаты.

На кухне

Как уже отмечалось, наиболее характерный для лофтовых пространств материал – это кирпич. И кухня не исключение. Настоящим украшением для нее станет стена из натурального или покрашенного кирпича. Но есть и другие варианты.

  • Бетон. «Сырые» и недоделанные или покрытые декоративным ЛКМ стены из бетона – безупречное решение для индустриальной кухни.
  • Металл. Панели из металла в некоторых зонах кухни отразят современные нотки в оформлении комнаты.
  • Дерево. Древесина с ее естественным орнаментом станет источником уюта и комфорта. Деревянными элементами можно обозначить обеденную зону. Или же создать перегородку, которая будет зонировать пространство.

И, конечно, оригинально будет смотреться комбинация из нескольких материалов.

В ванной

Создать лофтовую ванную тоже абсолютно не трудно. Допустимо выбирать для окрашивания стен разные оттенки и их сочетания. Можно использовать элементы декора из дерева, но позаботиться об их обработке влагозащитными средствами. Вот еще несколько рекомендаций.

  • Для отделки стен подойдет необработанный бетон.
  • Если планируется кирпичная кладка, ее следует окрасить влагостойким ЛКМ.
  • Штукатурка для стен сама по себе не боится влаги.

На заметку! В дополнение к таким стенам пол в ванной можно сделать наливным или же выложить керамической плиткой подходящего тона.

В гостиной

Открытое пространство гостиной создается за счет правильного сочетания отделки и необходимых предметов мебели. Акцент здесь приходится на зону отдыха, чаще всего это диван и телевизор. Следовательно, нужно выделить одну из стен – либо за телевизором, либо за диваном. Будут, кстати, панели с имитацией бетона или кирпичной кладки.

Важно знать! В гостиной цветовая гамма пола, потолка и стен должна отличаться. Не используйте для этих поверхностей одинаковые оттенки.

В прихожей

Как правило, эта часть дома не отличается большими габаритами. Поэтому прихожую лучше оформить в максимально светлых тонах, добавив при этом обилие источников искусственного цвета. И постарайтесь использовать здесь износостойкие материалы.

В детской

Детскую комнату нужно сделать «живой» и интересной. Поэтому задействуйте более яркие краски и варианты оформления. Стена с элементами из пробки, граффити с уличными сюжетами, грифельная доска – все это разнообразит интерьер детской и поможет отразить жизнерадостный настрой подрастающего поколения.

В спальне

Обилие деревянной отделки в спальне придаст этому помещению те уют и комфорт, которые так нужны после тяжелого трудового дня. Но не отменяется использование бетона и кирпича. Если комната не слишком просторная, будет уместно выбирать мягкие пастельные тона.

Декор

Строгий «loft» на самом деле «дружит» с некоторыми аксессуарами, способными дополнить атмосферу своей неординарностью.

  • Роспись. В эту категорию входят всевозможные рисунки на голом бетоне или кирпиче, которые не противоречат общей стилистке помещения. Подтеки, брызги, потертости – роспись не обязательно должна подчиняться определенной тематике. Чаще всего рисунки монохромные, но встречаются и цветные варианты.
  • Картины. Отдайте предпочтение картинам в направлении «сюрреализм». А иногда можно самому превратиться в художника и обогатить свою комнату эксклюзивными работами.
  • Часы. Чем более оригинальным будет циферблат, тем ярче проявится лофт-стилистика. К примеру, он может быть кованым или изготовленным из древесного спила. Подходят ретроварианты с кукушкой и гирями на цепочках. Даже часы в виде велосипеда, занимающие чуть ли не половину стены, отлично дополнят интерьер.
  • Панно. Основой для их изготовления могут стать дерево, металл или натуральные ткани. Бывают случаи, когда при помощи панно получается спрятать неблаговидные участки стены.
  • Надписи. Приветствуются позитивные, жизнеутверждающие высказывания, цитаты известных личностей, мотивирующие фразы.
  • Плакаты. Это могут быть: фото всемирно известных или любимых вами киноактеров или звезд спорта; постеры с ретроафишами или вырезки из газет. Все то, что указывает на ваши вкусовые предпочтения.
  • Светильники. Эффектно будут смотреться модели с минимальным декоративным оформлением. Настенные бра в виде водопроводных труб или часовых механизмов – то, что нужно в нашем случае.
  • Растения. Живые комнатные растения заметно освежат интерьер. Используйте подвесные кашпо нестандартных форм. Если не боитесь рискнуть – расположите свисающие цветы над карнизом для штор.

Сочетайте эти элементы разумно, используйте их дозированно – и ваш интерьер в стиле лофт станет неподражаемым. Он безупречно отобразит ваш глубокий внутренний мир.

01.03.2024

Комментарии 0