Туалет в стиле лофт

Содержание статьи

Правила для туалетной комнаты
Цветовая гамма
Материалы для отделки
Мебель
Сантехника
Освещение
Декор и отделка


Если вы решили оформить дом или квартиру в стиле лофт, то каждая из комнат должна соответствовать дизайну. Это же касается и санузла. Рассмотрим, какие нюансы нужно учитывать, оформляя это помещение в согласии с «loft» стилистикой. Поговорим о материалах, оттенках и использовании аксессуаров.

Правила для туалетной комнаты

Лофт туалет, равно как и другие зоны жилого пространства, подчиняется определенным дизайнерским правилам. Именно эти особенности так четко выделяют данный стиль на фоне других. О чем идет речь?

  • Грубые поверхности. Для отделки применяют кирпич, бетон, необработанное дерево, металлические элементы.
  • Открытые коммуникации. Трубы и электропроводку оставляют на виду, придав им эстетичный внешний вид.
  • Нестандартная сантехника. Отдают предпочтение либо «ретро», либо ультрасовременным предметам.
  • Цветовая гамма. Доминирующий оттенок подбирают в соответствии с размерами туалета – чем компактнее, тем светлее.
  • Освещение. Избегают слишком яркого света, для этого используют минимальное количество светильников.
  • Декоративные элементы. В большинстве случаев их изготавливают своими руками.
На заметку! Говоря о декоре в санузле, чаще всего имеют в виду различные «мелочи», выполняющие определенные функции: держатель для туалетной бумаги, стеллаж для хранения вещей, полотенцесушитель. Изготовленные вручную, эти предметы действительно украшают помещение.

Цветовая гамма

Подбирая оттенки для оформления туалета в стиле лофт в квартире, следует в первую очередь ориентироваться на его габариты. Конечно, никто не отменял и личные вкусовые предпочтения. Но будет очень уместно, если в маленьком по размерам туалете будет преобладать светлая палитра: белый, бежевый, серый цвета. И наоборот, если ваш санузел достаточно просторный, смело добавляйте глубокие темные оттенки, вплоть до черного.

Вдобавок к основному цвету можно задействовать какой-либо яркий акцент. Здесь главное не сам тон, а умеренность в его использовании. Акцент может быть выполнен красным, зеленым, синим, фиолетовым или более «экзотическими» цветами наподобие бордо или изумрудного. В небольшом туалете эту роль может сыграть яркая картина, нестандартный смеситель или винтажный вентиль на стене.

Материалы для отделки

Туалетная комната в стиле лофт подчиняется общим принципам индустриальной отделки: преобладание натуральных материалов и их различные комбинации. Поговорим, как оформить каждую поверхность санузла по отдельности.

  • Стены. Привычные для индастриал-помещений стены выполнены из красного кирпича с эффектом старины. Еще варианты – необработанная бетонная поверхность, состаренное дерево (отлично подойдут амбарные доски), кафельная плитка – с имитацией любого из перечисленных материалов. Самый простой в исполнении вариант – покраска стен в подходящий оттенок. Вы можете не бояться экспериментов и создавать на разных стенах разные эффекты, сочетая эти материалы между собой. Как и в других лофтовых комнатах, использовать в санузле обои не рекомендуется.
  • Потолок. Если потолок в вашем туалете высокий, вариантов для его исполнения больше, чем в случае с низким. Когда высота позволяет, в качестве декора можно добавить деревянные балки, оснащенные необычными светильниками. И при таких условиях потолок может быть выкрашен в черный цвет. В тех ситуациях, когда помещение не может «похвастаться» своими габаритами, лучше отдать предпочтение светлому потолку (возможно, натяжному). Многоуровневый потолок тоже не всегда уместен.
  • Пол. В лофт отлично впишется пол, выложенный кафельной плиткой. Что важно учитывать при выборе – чем меньше размеры комнаты, тем мельче должны быть элементы плитки. Также полы можно оставить бетонными. Только учтите, что эти материалы холодные, поэтому позаботьтесь о системе «теплый пол» заранее. И еще один метод исполнения – уложить в туалете паркет с неброским узором.
Важно! Если вы выбрали для отделки пористые материалы, их следует обработать защитными пропитками – антисептиками. Тогда ваш санузел не станет местом размножения грибка или плесени.

Мебель

Что касается мебели для туалетной комнаты, здесь ее немного, но каждый из предметов имеет свою функцию. Для урбанистического дизайна подойдут:

  • открытые стеллажи – металлические или деревянные, высокие или низкие, в зависимости от размеров помещения;
  • подвесные полки из необработанной древесины;
  • столешницы из древесных слэбов;
  • металлические консоли.

Кстати, столешница из слэба – отличный способ подчеркнуть свою индивидуальность, ведь двух абсолютно одинаковых древесных спилов просто не найти. Только не забудьте обработать дерево водоотталкивающим составом, чтобы защитить столешницу от проникновения влаги.

Сантехника

Даже маленький туалет в стиле лофт не может обойтись без унитаза и раковины. Какие есть рекомендации по выбору этих предметов?

  • Унитаз. Не пытайтесь вписать в «loft» стандартный унитаз – вся концепция стиля будет разрушена. Лучше подобрать либо что-то винтажное (например, с подвесным бачком и шнурочком), либо ультрасовременное (подвесной на стену, со скрытой системой слива). Подвесной унитаз создаст зрительное ощущение более просторной комнаты.
  • Раковина. Хорошо, если этот элемент будет сочетаться по внешнему виду с предыдущим. Для этой цели рекомендуем приобретать сантехнику от одного производителя.

Еще один предмет, который может встречаться в туалете, – это биде. Постарайтесь, чтобы он тоже удачно вписывался в интерьер и гармонировал с другими его элементами.

Что касается смесителя, здесь уместны самые нетривиальные решения. По форме они могут быть замысловатыми или более простыми: плоскими или квадратными; по цвету – ограничений практически нет. Если в комнате есть металлические изделия, сделайте смеситель в том же оттенке. Задействуйте фантазию, выбирая подходящий цвет для этой детали интерьера.

Освещение

Для организации освещения в туалете лофт дизайна, как правило, не требуется много источников света. Да и быть слишком яркими они не должны. Подойдут варианты, в которых сочетаются простота и современность.

  • Небольшие фонари наподобие уличных или собранные своими руками люстры из труб четко обозначат принадлежность помещения «лофту».
  • «Лампы Эдисона» с ярко выраженными нитями внутри – безупречная «классика» стиля.
  • Настенные бра и подвесные светильники без плафонов отлично впишутся в индустриальный интерьер.
На заметку! Сделайте отдельный источник света для «ночного» освещения. Пусть это будут небольшие светодиодные лампы с приглушенным свечением, комфортным для глаз.

Декор и отделка

Как уже отмечалось, на роль декора и аксессуаров в туалет лофт претендуют функциональные предметы.

  • Держатель для туалетной бумаги. Сделайте его оригинальным: из металлических водопроводных труб или из дерева.
  • Вешалки для полотенец. Используйте замысловатые крючки или же металлическую штангу, окрашенную в черный цвет.
  • Полотенцесушитель. Удивительно, но в «индастриал» впишется такое «древнее» чугунное изделие, выкрашенное в яркий оттенок.

Что еще можно разместить в санузле?

  • Зеркало. Его строгая геометрическая форма подчеркнет брутальность интерьера, а также сделает помещение визуально просторнее. А два небольших светильника с двух сторон от зеркала добавят особый шарм.
  • Картины. Один-два небольших постера с изображением природы или абстракции не испортят атмосферу в санузле.
  • Другие украшения. Для придания более разряженной обстановки можно поставить свечи в металлических подсвечниках или подвесить на стены живые растения в необычных кашпо.

Если вы живете в частном доме и в вашей туалетной комнате есть окно, вместо занавесок используйте жалюзи подходящего оттенка. На подоконник тоже можно поставить что-то из растений. Очень часто загородный дом предполагает довольно просторный санузел. Поэтому обратите особое внимание на рекомендации по оформлению туалета с большими габаритами.

Подведем итог. Стиль «лофт» довольно лаконичен, он сдержанный и без излишеств. Но даже такое дизайнерское направление может выглядеть очень оригинально и презентабельно. «Секрет» оформления маленького пространства – это умеренность в материалах и оттенках, а также их правильный баланс. Однако не бойтесь экспериментов – пусть ваш уникальный «loft» будет отражением вашей уникальной личности.

08.03.2024

Комментарии 0