Кабинет в стиле лофт

Лофт кабинет – это вполне уютное пространство, где сливаются индустриальный шарм и современный комфорт. Высокие потолки, кирпичные стены и минимализм в декоре создают атмосферу творчества и вдохновения. Давайте исследуем, как оформить кабинет руководителя в соответствии с канонами стиля.

Содержание статьи

Особенности стиля лофт для кабинета
Принципы оформления
Цветовая палитра
Отделка
Мебель
Освещение
Зонирование
Мужской и женский стиль оформления кабинета
Домашний кабинет


Особенности стиля лофт для кабинета

Организация рабочей зоны в стиле лофт подчиняется основным характеристикам, присущим данному дизайнерскому направлению. В этот список включаются:

  • обилие свободного пространства – лофт не любит большое количество стен и перегородок;
  • высокие потолки, украшенные деревянными балками;
  • много солнечного света, который поступает через панорамные окна;
  • натуральные материалы для отделки – металл, дерево, кирпич, стекло;
  • наличие признаков индустриального дизайна.

В таком помещении ретропредметы удачно сочетаются с ультрасовременной техникой. А грамотно подобранная цветовая гамма будет способствовать сосредоточенной работе.

Принципы оформления

Кабинет лофт весьма практичен и удобен в повседневном использовании, в обстановке отсутствуют лишние детали. Конечно, гораздо легче организовать такой дизайн в просторном помещении, но и при ограниченном метраже «loft» безупречно впишется в пространство. Каковы принципы оформления индастриал-кабинета?

Цветовая палитра

Дизайн кабинета в стиле лофт не предусматривает использование широкого спектра оттенков. Это согласуется с первоначальной концепцией стиля, а также благотворно влияет на рабочий процесс. Вот какие цвета чаще всего встречаются в данном направлении:

  • различные оттенки серого – ассоциация с бетонными поверхностями;
  • коричневый и терракотовый, и их разновидности как напоминание о кирпичных и деревянных деталях;
  • черный, белый и бежевый – встречаются как фоновые или дополнительные цвета;
  • зеленый, синий, желтый, красный – как точечные акценты.

На заметку! Акцентные оттенки могут быть и другими, более «изысканными» – изумрудный, оливковый, бордо.

Отделка

Для отделки кабинета в стиле лофт, как правило, применяются натуральные материалы. Рассмотрим, какие существуют варианты их использования.

  • Кирпич. Кирпичная кладка (даже если она выполнена только на одной стене) является обязательным атрибутом лофт-пространства. Оригинально будет выглядеть стена с потертым кирпичом – будто у этой отделки долгая история существования.
  • Дерево. Искусственно состаренные доски или паркет – отличное решение для напольного покрытия. Дерево подходит не только для пола; идеально впишутся в дизайн столешницы из древесных слэбов.
  • Бетон. Не стоит стремиться сделать бетонные поверхности идеально гладкими – пусть на них присутствуют некоторая шероховатость. Стоит отметить, что бетонный потолок – это стандартное исполнение для лофта.

Еще несколько идей относительно отделки офиса.

  • Бетон или панели под дерево будут удачно смотреться на стенах. Чего однозначно следует избегать, так это любого вида обоев.
  • Потолок тоже может быть оформлен с применением дерева. Еще один вариант – декоративные деревянные балки (если позволяет высота помещения). Открытые коммуникации на потолке – отличительная черта loft-помещений.
  • Для полов можно задействовать ламинат или тот же бетон. Помните, что плинтуса в лофтовом пространстве должны быть одного цвета со стеной.

На заметку! Попробуйте комбинировать несколько из перечисленных материалов. Не бойтесь экспериментов – и ваш кабинет станет настоящим шедевром, в котором отразятся ваши вкусы и предпочтения.

Мебель

Предметы мебели, которые устанавливают в кабинете в стиле лофт в офисе, должны отвечать определенным требованиям.

  • Эффект старины. Если используется деревянная мебель, ее следует искусственно состарить. Металлические изделия можно покрыть патиной.
  • Четкие формы. Приветствуются элементы со строгой геометрией.
  • Внушительный вид. Легкость и изящность с лофтом не сочетаются.

Лучше всего выбирать шкафы или тумбы без дверок и стеллажи без стекла. Подойдут самые нестандартные решения: книжный шкаф в виде строительных лесов или полки для растений наподобие стремянки.

Когда речь идет о меблировке других помещений, выбор изделий будет зависеть от главного назначения комнаты. Скажем, в зоне отдыха можно расположить бескаркасные пуфы или кресла-гамаки. В зале для приема посетителей разместить большой и мягкий угловой диван. А в комнате переговоров – большой стол со столешницей из слэба и несколько мобильных стульев.

Освещение

Чтобы в кабинет в стиле лофт поступало как можно больше естественного света, преимущество отдается панорамным окнам. В некоторых случаях их даже не занавешивают. Но если такая необходимость существует, следует выбирать для этой цели широкие светлые жалюзи или римские шторы.

Искусственное освещение осуществляется за счет большого количества точечных светильников. Формы плафонов, свисающих с потолка, должны напоминать об индустриальном прошлом. Кто-то может выбрать для офисного помещения «лампы Эдисона», в которых плафоны вообще отсутствуют.

Важно! В урбанистическом направлении недопустимо использовать какие-либо утонченные светильники: бра, канделябры, люстры из хрусталя. На смену им приходят прожекторы, уличные фонари и лампы строгих форм.

Зонирование

В большинстве случаев рабочее место в стиле лофт отделяют без использования стен и перегородок. Эту роль выполняют цветовые и световые акценты, мебель и отделочные материалы. Помимо кабинета директора, офисный интерьер состоит из следующих зон:

  • Помещение для переговоров. В нем можно разместить большой стол и определенное количество стульев (для каждого из работников) или же кресла и диван на несколько мест.
  • Зона отдыха. Ее удобно отделить при помощи стеллажа с книгами. Нередко ее совмещают с библиотекой.
  • Второй ярус. Его целесообразно организовать, если позволяет высота помещения. Верхний этаж часто отдают под зону релаксации.

На заметку! В кабинете руководителя стол обычно ставят как можно ближе к окну. На стенах очень уместно повесить дипломы и грамоты, которые укажут на успешную работу всей команды.

Мужской и женский стиль оформления кабинета

В последнее время тенденции таковы, что значительную часть руководящих должностей наравне с мужчинами занимают женщины. Поэтому не стоит удивляться, если мужской кабинет руководителя в стиле лофт будет чем-то отличаться от того, который принадлежит бизнес-леди. В чем, собственно, заключаются эти отличия?

  • Цветовая палитра. Более брутально выглядит кабинет в темных тонах с грубыми поверхностями. И напротив, более женственным будет светлый офис с большими панорамными окнами и неброским текстилем.
  • Мебель. Стол строгой формы и кожаное кресло – неотъемлемые элементы «мужского» лофта. В женском кабинете можно встретить стильные и функциональные предметы мебели, включая изделия из стекла и металла.
  • Отделка. Офис бизнес-леди может выглядеть более аккуратным за счет спрятанных коммуникаций, которые в привычном лофтовом пространстве выставляются напоказ. Кирпичная кладка и оформление бетоном встречаются здесь в качестве акцента, в то время как в мужском кабинете они выполняют главную роль.

Ну и, конечно, женский «лофт» не отказывается от комнатных растений и цветов. Их размещают на подоконнике, в подвесных кашпо или на полках открытого стеллажа.

Домашний кабинет

Современные технологии позволяют осуществлять руководство удаленно, не выходя из дома. По этой причине возникает потребность выделить комнату (или ее часть) в доме или квартире, которая будет выполнять роль рабочего места. Какими способами можно оформить кабинет в стиле лофт в доме?

  • Повесьте на стену вертикальное зеркало – так потолки «поднимутся» и будет ощущение объемного пространства.
  • К грубой отделке (кирпич и бетон) добавьте несколько ретроноток, например, антикварную мебель.
  • Сделать домашний кабинет более оригинальным помогут необычные 3D-панели на стене.

Совет! Установите рабочий стол с компьютером так, чтобы сидеть можно было лицом к двери. Тогда важное совещание или конференция не будут прерваны в «экстренном» случае (к примеру, если в комнату забежит питомец или ребенок).

Итак, мы ближе познакомились с дизайном, носящим загадочное название «лофт». Возможно, при следующем ремонте в вашем офисе будет реализован именно такой проект. Мы уверены: сотрудники по достоинству оценят обновленные рабочие места, а ваш кабинет станет островком креатива и хорошего настроения.

27.03.2024

Мебель для кабинета в стиле лофт

Комментарии 0